よし介工芸館 職員研修
本日(9/19)、よし介工芸館にて職員研修を行いました。

今回の研修テーマは「料理は愛情、支援も愛情」という
一風変わったテーマでの研修でした。

変わっているのは、テーマだけではなく
内容も...
午前のワークショップでは
「みんなで美味しいご飯を食べよう」というワークショップ
122.JPG

殆どのスタッフが協力しながら
昼食の準備をします。
095.JPG













「美味しい」と思う要素は、味だけではなく、五感で味わうということで
こんなお品書きまで
090.JPG




 3つのグループが協力しながら
   美味しい秋の味覚に舌鼓



しかし、この研修には罠(?)が...



実は、この研修、こんな人たちまでいたのです。
150.JPG

そうです。この人たちは
組織診断者!!

今回の研修はみんなで美味しいご飯を作ろうというワークショップを通して、食事を準備するグループの組織診断をする事が主な研修テーマでした。
昼食を準備するグル―プと日々の支援を行っているグループにどのような差異があるのか、そもそも、よし介工芸館はどのような組織の特徴があるのか!?
などなどを自己診断し、今日の結果を真摯に受け止め、より良い組織作りを目指していきたいと思います。

さて、ワークショップの結果は
195.JPG

178.JPG
197.JPG
とても、美味しいご飯ができました。

その後のランチミーティングで、
組織診断の結果発表は・・・

P機能(目標達成機能)が26ポイント
M機能(集団維持機能)が39ポイント
の効果性の高い組織となりましたが...

あくまでも、このポイントは
「美味しいご飯を食べる」ことを目的とした組織...


支援の現場のポイントはどのような判定になるのでしょうか!?


今後が楽しみです!!

(波多江)


ページトップへ
最新のおしらせ

過去のお知らせ